?

Log in

No account? Create an account
sherg_aigr
Тропа в Мункебу 
23rd-Jul-2010 09:14 pm


Мункебу (Munkebu) - это приют для туристов в горах. Правда он открыт не для всех, а только для тех, кто получил (за плату) ключи внизу, в поселке. Домик с электричестом, печкой, туалетом. Есть при желании на чем заночевать в своем спальнике. Ночуют видимо те, кто ходит на местную высшую точку острова - гору Hermansdalstind (1029 m). Тропа популярна среди местных жителей и путешествующих с отрывом от баранки своего авто. Местный путеводитель отводит на поход 5 часов (туда и обратно). Путь туда у меня занял 2,5 часа. Перепад высот - почти 500 м. Как на треке в Гималаях, только абсолютные высоты не сравнимы.

Заглавный снимок сделан со склона горы Тинд, назову для краткости ее так. Ниже - его же фрагмент с фрагментом карты. Приют на нем не виден, он - за горкой с отметкой 510 м.



Очень живописный путь. На карте видна гирлянда больших и малых озер. Соединяются они ручьями-вопопадами разного калибра.



Самый крутой участок оборудован перилами - стальной цепью на стальных штырях. Сделаны тщательно, с покрытием, зачисткой кромок и дополнительной защитой пластиковой трубкой мест стыков. На спуске без них не представляю как можно бы было спуститься без веревки.





Дело было в начале июня. По мере набора высоты появлялись еще не растаявшие снежники, а в озере плавали льдины





На этом снимке можно разглядеть приют, три озера. Третье - еще полностью подо льдом. Над ним возвышается Hermansdalstind. А вдали, в правой части, там - море.



Вид в обратную сторону, оттуда мы начинали подъем. В середине - гора Тинд- обрывается в озеро и в море.



Так выглядит приют со склона горы Мункан. Делал попытку подняться на нее, но был накрыт тучей, посыпан (не сильно) снежной крупой и т.п. Видимость упала до нуля, если смотреть вверх, и до десятков метров вниз. Решил вернуться...



Справа - устройство свай домика и анкер для дополнительного крепления тросом.



PS. Эти снимки сделаны в разные дни...
Comments 
23rd-Jul-2010 08:19 pm (UTC)
Хорошо снято!
26th-Jul-2010 06:04 am (UTC)
Очень люблю северные горы! Норвегия кажется слижком цивильной и окультуренной, но дикая природа там в отличном состоянии. Вижу, есть где погулять :)
26th-Jul-2010 05:54 pm (UTC)
Есть, есть где! Выбрав в Норвегии Лофотены, думаю, что не ошибся. В некотором смысле они потеснили воспоминания о Непале: будь бы у меня сейчас (вот в эту минуту-месяц, дальше не уверен) выбор куда поехать, я бы наверное предпочел Лофотены. А их отношению к природе - нам есть чему поучиться...
26th-Jul-2010 06:44 pm (UTC)
В плане отношения к природе мы просто вурдалаки. Нигде такого варварского скотства не встречал, как у нас. В Аргентине, к примеру, в нацпарках все ухожено и чисто, хотя в иных местах народу шастает тьма. У нас бы все загадили.
А я вот в числе вариантов к посещению имею в виду Якутию, Магаданский край, Камчатку и побережье Карского моря :)
27th-Jul-2010 04:37 am (UTC)
Это заманчиво и привлекательно! Эх...! <со вздохом> Это - поход, а значит рюкзак, а значит немалый вес. То есть проблема для моего позвонка, затаившегося, но постоянно напоминающего о себе легкой онемелостью подушечки указательного пальца. Была бы у нас организация, подобная, например, норвежской DNT (Norwegian Trekking Association) с ее сетью маршрутов по всей стране... - сказал он мечтательно :-)
27th-Jul-2010 05:03 am (UTC)
В России любая, независимо от вывески и формального рода деятельности организация может создаваться исключительно ради последующих попилов и откатов. Если у нас появится эта DNT, то получится как в нацпарке Югды-Ва (приполярный Урал) - такие же дичь и браконьерство как и раньше, только обычному туристу за вход надо немало платить, ничего за это не получая. Правило "что охраняю, то и имею" железно действует в заповедниках. Администрация рассматривает их как личную кормушку и ей в большинстве случаев плевать и на туристов, и на природу. Не раз в этом убеждался лично.
Позвонок берегите!
This page was loaded Oct 16th 2019, 4:59 am GMT.