?

Log in

No account? Create an account
sherg_aigr
"Норвегия в миниатюре" 
4th-Jan-2011 05:17 pm
19 декабря 2010г. в передаче "Их нравы" показывали норвежский сюжет "Норвегия: Страна в миниатюре" . Именно под таким названием, "Норвегия в миниатюре", предлагается тур в Бергене или в Осло. Но достаточно легко осуществить его самостоятельно, руководствуясь своими предпочтениями, а также временем, которым вы располагаете. Я смог выделить на него один день, выехав из Осло рано утром и вернувшись назад только в полночь. Немного уставшим от долгой дороги, но с массой впечатлений. Поэтому было любопытно посмотреть, о чем же расскажут про уже знакомые места по телевизору. И сравнить. Могли бы показать и лучше, хотя понимаю, что авторы испытывали огромные проблемы, пытаясь вместить в 9 минут столько всего...

Здесь можно найти полную информацию о месте, истории, возможностях и т.п.

А вот как сложился мой маршрут "Норвегия в миниатюре".
Начало июня. Осло буквально утопает в сирени. Мой поезд Осло-Берген отправляется в 6-30.Ехать 5 часов до станции Мюрдал, где стыковка с Фломской железной дорогой. Билеты покупал по интернету еще в апреле, так они значительно дешевле.

Вокзал Осло, подача поезда...



Проверка билета. Кстати, оплатив конкретные места по интернету (398 NOK туда-обратно), билет (картонку) надо иметь при себе. Для этого в заказе указываешь место получения - либо в автомате на вокзале, либо в поезде у кондуктора. Я указал в автомате, который мне их выдал по номеру заказа плюс по номеру мобильного телефона.



В пути, виды из окна







Лайнер поезд набирает высоту...



Вроде бы еще немного проехали, а уже снег
и водопад кажется замерзший





Финсе, остановка поезда с небольшой стоянкой, можно размяться, но стоит утеплиться. 1222 - это высота (правда потом я выяснил, что не высота станции, а высота близлежащей горы).



Все фотографируют в этом направлении...



Еще была короткая остановка в старом норвежском горнолыжном курорте Гейло.
Прибыли в Мюрдал. Поезд будет ждать фломский, чтобы забрать пассажиров в Берген (до него осталось 2 часа езды).
Вид в направлении на Фломское ущелье.



Но вот на соседний путь пришел поезд из Флома. По расписанию, естественно. Билеты покупать у кондуктора. Если есть желание выйти не на конечной станции, то об этом надо сказать ему же.



Первая остановка - у водопада Кьосфоссен (Kjosfossen). Здесь останавливается всегда. Минут на 10. Подготовился заранее, пассажиры еще не заполонили эту небольшую смотровую площадку.... Погода, правда, хмурая, но хорошо, что нет дождя.



Водопад из облачка

Чтобы туристы с поезда были сражены окончательно, их добивают развлекают танцем горной феи (Хюльдры, по ихнему)



В этом месте (Hereina) мы попросили остановиться...



...чтобы поближе посмотреть на водопад (Rjoandefossen)и пройтись пешком вниз по ущелью до Флома.





Церковь в старом Фломе, 1667 год...



Поднялся еще к одному водопаду (Brekkefossen)...



От него открывается такой вид на фьерд и конечную (для нас) точку маршрута.



А из Бергена туристов могут привезти на таком корабле. Им дают несколько часов, чтобы прокатиться туда-сюда по фломской жд или, как вариант, уехать в Берген (Осло) по основной дороге.



Виден и причал, и перрон...



Машинисты



По фьерду мы не плавали, отдал предпочтение пешему передвижению. Среди прочих вариантов рассмотривался каяк или велосипед. Но тогда одного дня мало...
Время пролетело очень быстро. Только поезд Мюрдал-Осло казалось едет очень долго, устали все-таки.
Comments 
7th-Jan-2011 08:27 am (UTC)
Скандинавия, и Норвегия в особенности, кажутся самым привлекательным, обустроенным и комфортным местом для жизни. Природа и климат выше всяческих похвал.
7th-Jan-2011 03:14 pm (UTC)
Да есть чему позавидовать. Природой мы тоже не обижены, с климатом, конечно, хуже дело, часто есть повод быть им недовольным. А вот с остальным....
This page was loaded Oct 16th 2019, 5:43 am GMT.