sherg_aigr (sherg_aigr) wrote,
sherg_aigr
sherg_aigr

Category:

в Катманду...

На первую ночь останавливался в KGH ( Ktm guest house). Бронировал через интернет, получил ужасный номер (а запах!…), но уставший после почти суток пути из Москвы ради одной короткой ночи (к 7 – в аэропорт, на Луклу) права качать не стал. Впрочем, зря.
Вернувшись с трека, решил сделать игноре этому приюту. Остановился в Fuji Hotel. Расположен на краю Тамеля, в тупиковом переулочке, поэтому в спокойном и тихом месте. Меня он устроил полностью.
Не буду описывать где был, что видел. Набор, скажем так, типовой. Остановлюсь только на двух местах. Первое - Дурбар Сквер, все его посещают, но есть один нюанс, на который как я понял не все обращают внимание. Второе – местечко Balaju (Баладжу или Балайю?), расположенное за городом, но неподалеку от Тамеля…
Итак, гуляя по Дурбар Сквер и проходя в очередной раз мимо очередного храма, который ничем не выделялся среди других, неожиданно (или случайно) обратил внимание на резьбу, которой были украшены его деревянные балки, поддерживающие крышу. Сплошной эроти́к, резчики потрудились на славу! Я предварительно знакомился с описаниями этой площади в путеводителе от Lonely Planet, но никакого намека на такую достопримечательность не обнаружил. Уже в номере решил почитать внимательнее и вот что нашел. Очень лаконичное описание, привожу его полностью.

“Jagannath Temple This temple, noted for the erotic carvings on its roof struts, is the oldest structure in this part of the square. Pratap Malla claimed to have constructed the temple during his reign, but it may actually date back to 1563, during the rule of Mahendra Malla. The temple has a three-tiered platform and two storeys. There are three doors on each side of the temple, but only the centre door opens.”

Про ярусы и двери оно, конечно, интересно!… Общий вид и некоторые элементы резьбы предлагаю для просмотра. На снимке справа – так выглядит подкос целиком; внизу – фрагменты других конструкций (это только часть, число столбов и рамок можете прикинуть самостоятельно)

lj_DSC7047-49.jpg

Теперь про второе. В том же путеводителе есть и такая запись:
“BALAJU. The industrial centre of Balaju is less than 2km north of Thamel. just beyond Kalhmandu's Ring Rd. and the expansion of the capital has virtually swallowed up this nearby suburb. The only reasons to come here are to see the sleeping Vishnu image in Mahendra Park or hike in the nearby Nagarjun Forest Reserve.”


Если посмотреть карту, то в этом районе на ней можно обнаружить такие надписи как “water garden“ и “swimming pool“. Они меня заинтересовали и ранним утром очередного дня я туда и отправился. На этот раз мое мнение полностью совпало с мнением путеводителя, действительно, на спящего Вишну стоило посмотреть, а остальное так себе. Бассейн есть, открытый, с водой. Заглянув из любопытства через решетчатую дверь во внутрь понял, что никакая агитация, жара и т.п. меня бы не заставила его посетить. Парк и Water Garden? Бетонные конструкции и зеленая вода, вытоптанные газоны… Короче, фи! Лишь обезьяны оживляли.
На снимке общий вид на бассейн со спящим Вишну (было бы интересно узнать, что написано на табличке)

lj_DSC7121.jpg

Этот дядечка, как я понял, «охраняет» его сон. Чистит воду от упавшей листвы и прочего мусора… Когда дело сделано, то можно сложить ноги на скамейке и балдеть под звуки музыки из расположенного рядом маленького храма…

lj_DSC7152.jpg

Фрагмент парка

lj_DSC7115.jpg

Трудная обезьянья доля, такая грустная жизнь…

lj_DSC7148.jpg
Tags: Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments